Dilatation thermique de l’eau - Expérience

Modifié par Afouilleroux

Matériel

  • Une potence.
  • Une plaque chauffante avec un agitateur magnétique.
  • Un barreau aimanté.
  • De l'eau salée (30 à 40 g de sel dissous pour 1 kg, ce qui correspond à la salinité moyenne de l'eau de mer).
  • Un thermomètre.
  • Une pipette graduée de 10 mL.
  • Une fiole Erlenmeyer de 100 mL.

Protocole

1. Réaliser le montage expérimental représenté sur le schéma suivant :

2. Remplir la fiole Erlenmeyer avec un volume connu d'eau.

3. Enfoncer le bouchon « en force » de manière à ce que le niveau de l'eau dans la pipette soit sur une graduation proche du bouchon.

4. Lancer le chauffage de la fiole Erlenmeyer. À chaque fois que le niveau d'eau atteint une graduation dans la pipette, noter la température.

5. Réaliser un deuxième montage constituant l'expérience témoin sans chauffage de la fiole Erlenmeyer.

6. Observer l’évolution des niveaux d’eau dans les pipettes graduées en fonction de la température.

7. Conclure.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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